Kabar  

Masih Curah Hujan Tinggi Sebabkan Longsor Kota Sukabumi

Tim BPBD sedang memasang rucuk untuk menahan tanah, Rabu (23/6)

KABARINDAH.COM—Hujan deras selama berjam-jam menyebabkan bencana longsornya tembok pembatas di Kota Sukabumi. Dampaknya ada satu rumah warga yang berada di pinggir bantaran sungai rusak, Rabu (23/6) dini hari.

Data dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Sukabumi menyebutkan, hujan ini terjadi sejak pukul 03.19 WIB. ” Ada satu laporan jebolnya tanggul di bantaran sungai Cibandung,” ujar Kepala Pelaksana BPBD Kota Sukabumi, Imran Whardani kepada wartawan, Rabu.

Lokasi tepatnya berada di Jalan Veteran 1 Gang Ahmad Dj 1 No. 14 RT 04 RW 02 Kelurahan Sriwedari, Kecamatan Gunungpuyuh. Kejadian ini diakibatkan karena curah hujan yang cukup tinggi mengakibatkan longsongnya pondasi tembok pembatas yang berada di pinggir bantaran Sungai Cibandung.

Baca Juga:  Intensitas Hujan Tinggi, BPBD Sukabumi Diminta Siaga

” Lokasinya tepat berada di belakang rumah Ibu Ine (46 tahun), yang dihuni oleh 4 jiwa,” jelas Imran. Pengisi rumah diantaranya, Ibu Ine, Dido Aji Satria, Nurges, dan Satria.

Zurkarnain juga menjelaskan, luas yang terdampak sekitar 12 meter x 3 meter ketinggian tembok yang jebol. Sedangkan ketinggian dari turap ke sungai 4 meter.

Dalam kejadian ini tidak ada korban jiwa. Namun, total taksiran kerusakan dan kerugian sekitar Rp 29 juta. Penanganan yang sudah dilakukan BPBD Kota Sukabumi diantaranya memasang rucuk untuk menahan tanah, pembersihan alur sungai, pendataan pemilik dan evakuasi materi. Jumlah petugas yang diturunkan ke lokasi kejadian sebanyak sepuluh orang.

Sementara pada Selasa (22/6) dilaporkan adanya kejadian atap rumah warga yang ambruk akibat cuaca ekstrem di Gang Cipelang Leutik Nomor 12 RT 06 RW 01 Kelurahan Selabatu, Kecamatan Cikole.

Baca Juga:  BPBD : Delapan Kejadian Bencana Landa Kota Sukabumi Pasca Diguyur Hujan Deras

Beruntung bencana yang terjadi sekitar pukul 17.00 WIB ini tidak menimbulkan korban jiwa. Di mana bencana ini hanya menyebabkan kerugian materiil.