Kabar  

Lapas Kelas I Tangerang Kebakaran, Lapas Sukabumi Siaga Antisipasi Kebakaran

KABARINDAH.COM–Kebakaran terjadi di Lapas Kelas I Tangerang yang berlokasi di Jalan Veteran, Tangerang, Banten, Rabu (8/9) sekitar pukul 02.00 WIB. Hal ini membuat Lapas Sukabumi mengantisipasi kejadian yang serupa terjadi salah satunya dengan memeriksa instalasi listrik.

” Pada Rabu (8/9) mulai pukul 13.00 WIB melaksanakan pemeriksaan dan penertiban instalasi listrik di blok hunian Lapas Sukabumi,” ujar Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Sukabumi, Christo Toar, Rabu (8/9). Sebelum kegiatan dilaksanakan dilakukan apel dan breafing oleh Kalapas, kegiatan dilaksanakan dengan cara satu persatu seluruh kamar hunian diperiksa.

Kegiatan ini dilatar belakangi dengan terjadinya insiden kebakaran di Lapas Kelas I Tangerang yang terjadi pada Rabu dini hari sekitar pukul 01.53 WIB. Di mana KaKanwil Kemenkumham Jawa Barat Sudjonggo, memerintahkan seluruh kepala Unit Pelaksana Teknis Pemasyarakatan se-Jawa Barat untuk melakukan antisipasi gangguan keamanan dan ketertiban di Lapas/Rutan.

Baca Juga:  Ponpes Raudhatul Ulum Bogor Dilalap Si Jago Merah, Tempat Mondok Santri Ludes Terbakar

Lapas terang Christo, diminta terus meningkatkan kewaspadaan dengan pengecekan penggunaan alat elektronik, memeriksa kondisi kelistrikan pada kantor, memastikan kesiapan alat pemadam api ringan (APAR) agar dalam kondisi siap pakai.

Warga Binaan Pemasyarakatan di Lapas Sukabumi kata Christo, dikumpulkan di tengah lapangan untuk diberikan edukasi oleh Kepala Lapas dan Kepala Pemgamanan Lapas Sukabumi.

Menurut Christo, Warga Binaan jangan mencoba untuk melakukan instalasi illegal didalam kamar, kami akan terus melakukan pemeriksaan dan penertiban secara rutin, tidak hanya di blok hunian akan tetapi dapur, bengkel kegiatan kerja, dan juga seluruh kantor dilakukan pemeriksaan dan penertiban. Hal ini gar kejadian di Lapas Tangerang tidak terjadi di Sukabumi.

Baca Juga:  Inilah Makna Spiritualitas Wukuf Arafah

Christo Toar menyampaikan akan segera memperbaiki jalur aliran listrik yang perlu dengan dilakukan perbaikan dan penggantian sesuai dengan anggaran yang ada.

Untuk di ketahui, pada hari ini Lapas Kelas IIB Sukabumi sudah over kapasitas sekitar 150 persen. Jumlah WBP di dalam lapas sebanyak 502 orang dengan kapasitas hanya 200 orang. Lapas Sukabumi adalah peninggaln jaman Belanda, dibangun pada tahun 1908.