Kabar  

Curah Hujan Tinggi Akibatkan Bencana di Beberapa Titik Kota Sukabumi

Rumah warga yang atapnya roboh akibat hujan deras di Kelurahan Cisarua, Kecamatan Cikole, Kota Sukabumi, Jumat (11/6). Dok BPBD Kota Sukabumi

KABARINDAH.COM— Hujan deras selama berjam-jam menyebabkan bencana di empat titik berbeda di Kota Sukabumi. Dampaknya ada sejumlah rumah warga roboh akibat air sungai meluap dan longsor, Jumat (11/6) sore.

Data dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Sukabumi menyebutkan, hujan ini terjadi sejak pukul 14.30 WIB. ” Ada empat laporan kejadian bencana yang terjadi dibeberapa kecamatan diantaranya Kecamatan Citamiang, Cikole dan Gunung Puyuh,” ujar Kepala Seksi Pencegahan dan Kesiapsiagaan, BPBD Kota Sukabumi, Zulkarnain Barhami kepada wartawan, Jumat (11/6) malam.

Lokasi pertama di depan jalan kantor BPBD Kota Sukabumi, Jalan Letda T Asmita 18 Gedong Panjang, Kecamatan Citamiang. Di mana terang Zulkarnain, selain karena akibat hujan yang tinggi bencana juga terjadi disebabkan oleh serat-serat sampah yang tertahan di gorong-gorong.

Baca Juga:  Mantap! Tim Mahasiswa UM Bandug Raih Juara Tiga Nasional Lomba Esai

Hal ini menimbulkan luapan air ke badan jalan dan nyaris masuk ke rumah warga. Di sisi lain terdapat dua bencana atap rumah roboh. Bencana ini pun akibat curah hujan dengan intensitas sangat tinggi.

” Karena diterpa hujan angin, dua rumah bagian atap depan roboh,” kata Zulkarnain. Pertama rumah milik Dewi (48 tahun) dihuni 1 KK dengan 5 Jiwa yang berada di Pangkalan RT 06 RW 14 Gang Samsi Kelurahan Cisarua dan Titin Kartini dihuni 2 KK atau 5 Jiwa di Jalan RA Kosasih Ciaul Gang Juli RT 01 RW 09 Kelurahan Cisarua Kecamatan Cikole, Kota Sukabumi.

Selain, karena cuaca ekstrem rumah roboh juga disebabkan karena keadaan bangunan yang rapuh. Selanjutnya, lokasi bencana terakhir dilaporkan terjadi longsor di talud dibelakang Perum Gading Kencana Asri RT 07 RW 15 Kel Karangtengah Kecamatan Gunungpuyuh mengakibatkan 4 rumah warga terancam.

Baca Juga:  Warga Ibu Kota yang Tinggal di Bantaran Sungai, Waspadalah!

Sampai saat ini BPBD masih menunggu laporan-laporan susulan. Hal ini karena hujan dengan intensitas tinggi masih mengguyur wilayah Sukabumi dan sekitarnya.