Kabar  

Muhammadiyah Tetapkan Idulfitri Tahun Ini Jatuh Pada Hari Senin 2 Mei 2022

KABARINDAH.COM — Berdasarkan kajian yang dilakukan oleh Majelis Tarjih dan Tajdid, Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah menetapkan Hari Raya Idulfitri 1 Syawal 1443 H akan jatuh pada Senin 2 Mei 2022 M.

Demikian disampaikan Sekretaris PP Muhammadiyah, Agung Danarto, Senin (25/04/2022), di Kantor PP Muhammadiyah, Jl. Cik Ditiro, No. 23, Kota Yogyakarta. Atas nama PP Muhammadiyah, Agung mengimbau pelaksanaan Salat Ied dan perayaan ibadah lain dapat dilakukan dengan khusyuk.

“Pimpinan Pusat Muhammadiyah menghimbau salat Idulfitri dan segenap rangkaiannya, seperti takbiran, pelaksanaan zakat fitrah, dan sebagainya dapat diselenggarakan dengan khusyuk dan seksama,” kata Agung.

Seluruh pelaksanaan rangkaian perayaan ibadah pada Idulfitri 1443 H, kata Agung harus dilaksanakan dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan (prokes) covid-19, seperti menggunakan masker dan sebagainya.

Baca Juga:  Ada Tiga Tugas Suci Seorang Guru

Kesempatan Hari Raya Idulfitri 1443 H menurutnya harus dimanfaatkan untuk menjaga solidaritas dan memperkuat silaturahim.

Pelonggaran yang diberikan oleh pemerintah seharusnya dimanfaatkan dengan bijak, yakni dengan menjalin silaturahmi di mana selama 2 tahun tidak bisa bertemu secara fisik pada momen Hari Raya Idulfitri.

“Muslimin dan muslimat di mana pun berada untuk memanfaatkan Hari Raya Idulfitri ini untuk memelihara silaturahmi dengan mengucapkan salam, atau mengunjungi sanak kerabat dalam rangka untuk menjaga silaturahmi setelah dua tahun terdampak covid-19 tidak sempat untuk melaksanakan silaturahim,” tuturnya.

Sementara itu, bagi pemudik Agung berharap untuk tetap waspada dan berhati-hati di jalan hingga selamat sampai tujuan dengan selamat.

Ia berpesan bagi pemudik untuk tidak memaksakan diri dalam berkendara, jika badan dirasa sudah lelah dan mengantuk supaya untuk istirahat.