Plesir  

Danau Batu Bacan, Destinasi Wisata Luar Biasa yang Hits di Sukabumi

KABARINDAH.com – Danau Batu Bacan, jika kamu mendengar namanya sekilas pasti kamu langsung mengira di sini adalah lokasi untuk menemukan batu akik bacan. Sayangnya, batu akik bacan tidak ada di sini.

Danau Batu Bacan hampir sama dengan Danau Biru Bukit Jaddih. Keduanya terbentuk karena bekas galian, yang membedakan keduanya adalah warna air. Jika air di Danau Bukit Jaddih berwarna biru, air di Danau Batu Bacan berwarna hijau.

Air hijau di Danau Batu Bacan

Lantas kenapa air di Danau Batu Bacan berwarna hijau? Warna hijau di danau ini hadir karena bebatuan yang berwarna hijau yang terkena pantulan sinar matahari. Oleh sebab itu, tempat wisata ini terbilang unik.

Baca Juga:  Ini 5 Rumah Makan Sunda Lesehan yang Wajib Dikunjungi Ketika Ke Garut

Tak hanya warnanya saja yang unik, namun danau ini juga kabarnya tak memiliki air resapan yang keluar dari bebatuan di sekelilingnya.

Air yang berada di danau ini konon kabarnya berasal dari air hujan yang tertampung selama bertahun-tahun.

Danau Batu Bacan ini juga dikenal dengan nama Danau Hijau. Danau yang terkenal berkat media sosial ini memang bukan tempat wisata melainkan lahan tambang zeolit.

Lokasi Danau Batu Bacan

Danau ini terletak di daerah Sukabumi tepatnya di Desa Bojongharja, Kecamatan Cikembar, Sukabumi, Jawa Barat. Jika kamu Jakarta, kamu bisa melewati tol JORR, kemudian keluar di Ciawi. Dari Ciawi, lurus saja hingga sampai ke Cibadak.

Baca Juga:  BPBD Kota Sukabumi Dorong Pengelolaan Wisata dengan Teknik Penyelamatan

Setelah kamu melewati Pasar Cibadak, kamu bisa belok kanan dan mengambil jalan ke arah Pelabuhan Ratu. Kamu bisa lurus terus hingga menemukan Jembatan Desa Bojong. Ikuti jalan ini, hingga menemukan spanduk Danau Bacan atau Danau Hijau.

Harap berhati-hati, karena lokasi ini sebenarnya adalah lokasi tambang zeolit dan bukan tempat wisata. Beberapa lokasi ada yang rawan longsor, jadi sebaiknya kamu berhati-hati dan tak berada di lokasi yang dipasangi garis polisi.