Tegaskan Hubungan Bilateral Meksiko-Indonesia, Kuasa Usaha Meksiko Sambangi Kampus Universitas Nusa Putra Sukabumi

KABARINDAH.COM, Sukabumi–Program Ambassador Talk the Series, yang digelar Universitas Nusa Putra Sukabumi pada Jumat (21/2/2025) tampak istimewa dengan kehadiran Kuasa Usaha Ad Interim Meksiko di Indonesia, HE Alonso Martín Gómez Favila. Momen tersebut menegaskan komitmen Meksiko dalam memperkuat hubungan bilateral dengan Indonesia melalui nilai bersama, kolaborasi multilateral, dan pertukaran budaya.

Dalam diskusi yang interaktif itu, HE Alonso menyampaikan, kedua negara berkomitmen untuk menghadapi tantangan global dengan pendekatan yang inklusif dan berkelanjutan. Sejumlah isu utama yang menjadi perhatian pihaknya termasuk diantaranya ketidakpastian geopolitik, ketergantungan ekonomi, serta isu lingkungan dan energi.

“ Strategi ke depan adalah dengan meningkatkan diversifikasi kemitraan, memperkuat aliansi diplomatik, meningkatkan keamanan, serta fokus pada pembangunan berkelanjutan,” terang Alonso. Ia menekankan pentingnya peningkatan soft power melalui diplomasi budaya dan adaptasi terhadap perubahan global sebagai langkah strategis dalam mempererat hubungan kedua negara.

Alonso menyoroti partisipasi aktif Meksiko dalam acara pemuda MIKTA (Meksiko, Indonesia, Korea Selatan, Turki, dan Australia) serta kerja sama dalam diplomasi budaya. Sebab, sejak 2001 Indonesia dan Meksiko telah menandatangani perjanjian kerjasama di bidang pendidikan dan budaya.

“ Salah satu wujud nyata kerja sama tersebut adalah adanya institusi pendidikan yang dinamai sesuai dengan negara mitra, seperti Escuela República de Indonesia di Meksiko dan Sekolah Dasar Republik Meksiko di Jakarta,” ungkap Alonso. Ia mengajak mahasiswa Universitas Nusa Putra untuk memanfaatkan peluang yang ada, seperti program pertukaran pelajar dan beasiswa yang ditawarkan dalam skema kerja sama bilateral kedua negara.

Baca Juga:  Lazismu Magelang Serah Terima Bantuan Bedah Rumah Total 90 Juta Rupiah

Menurut Alonso, keterlibatan mahasiswa dalam program-program ini dapat semakin memperkuat hubungan antarwarga dan memperkaya pemahaman lintas budaya.“ Anda semua memiliki kesempatan yang luas untuk berpartisipasi dalam kerjasama ini, saya kira anda semua bisa memanfaatnyaknya,” jelasnya.

Alonso mengapresiasi Ambassador Talk The Series yang diselenggarakan oleh Universitas Nusa Putra. Acara tersebut menjadi terobosan bagi dunia akademik dalam memahami kebijakan luar negeri suatu negara.

“ Inisiatif seperti ini sangat penting karena tidak hanya membuka wawasan mahasiswa mengenai hubungan internasional. Tetapi juga memberikan mereka kesempatan untuk membangun jaringan dan memperluas peluang di kancah global,” tutur Alonso. Acara ambassador Talk The Series di Universitas Nusa Putra terus menjadi forum yang mempertemukan mahasiswa dengan para diplomat dari berbagai negara, memberikan wawasan mendalam tentang hubungan internasional, serta membuka peluang kerja sama lebih lanjut dalam berbagai bidang. Riga Nurul Iman