Dua Pemuda Sukabumi Jadi Barista di Arab Saudi, Program Bestari Dorong SDM Lokal Siap Bersaing Global

KABARINDAH.COM, Sukabumi–Sebanyak dua pekerja migran asal Kota Sukabumi yang mengikuti program Bestari (Be Stars International) mulai bekerja sebagai barista di Arab Saudi. Keberangkatan mereka menjadi penanda awal keseriusan Pemerintah Kota Sukabumi dalam mencetak sumber daya manusia berdaya saing internasional.

<Kedua pemuda tersebut, Rizki Perdana dan Muhammad Reza Al-Farez, menyampaikan apresiasi atas program pelatihan yang difasilitasi pemerintah daerah. Dalam video testimoni, keduanya mengaku pembekalan keterampilan barista dan bahasa Inggris menjadi bekal utama hingga berhasil bekerja di luar negeri.

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki mengatakan, keberhasilan ini adalah langkah awal dari visi besar Kota Sukabumi untuk mencetak SDM unggul yang berdaya saing global. “Kami sangat bangga dengan Rizki dan Reza. Melalui program Bestari, kita ingin membuktikan bahwa pemuda Kota Sukabumi memiliki kualitas bintang di level internasional,” jelasnya, Sabtu (28/2/2026).

Hal ini terang Ayep, bukan sekadar pengiriman tenaga kerja, tetapi pengiriman tenaga kerja terampil yang telah melalui proses upskilling yang matang.

Kepala Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kota Sukabumi, Punjul Saepul Hayat, menekankan pentingnya kolaborasi dengan sektor swasta dalam menyukseskan program ini. “Keberhasilan ini tidak lepas dari sinergi antara Disnaker dengan PT Timur Raya Jaya Lestari yang dipimpin Ahmad Faisol sebagai Direktur Utama,” cetusnya.

Punjul memastikan, setiap PMI dari Kota Sukabumi berangkat dengan perlindungan yang jelas dan melalui prosedur yang resmi serta profesional. Ia menuturkan program Bestari diharapkan akan terus berlanjut untuk menjaring lebih banyak talenta lokal agar dapat mengisi peluang kerja strategis di berbagai negara, sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.