Ibrah  

Dosen UM Bandung Ungkap Misi Islam Sebagai Rahmatan Lil Alamin dalam Menyelamatkan Umat Manusia

Dokumentasi Youtube Universitas Muhammadiyah Bandung.***

KABARINDAH.COM, Bandung – Dosen UM Bandung Ahmad Rifai mengatakan bahwa secara teologi, kehadiran Islam di muka bumi sebagai rahmatan lil alamin memiliki misi untuk menyelamatkan umat manusia.

Dalam pandangan umum, kata Rifai, sejatinya Islam memiliki fungsi sebagai agama yang mempererat hubungan manusia satu sama lain.

”Agama Islam mengajarkan kepada kita untuk membuat ikatan kekeluargaan ataupun persaudaraan yang intinya itu saling menyayangi satu sama lain,” ucap Rifai seperti dikutip dari Youtube UM Bandung pada Sabtu (30/03/2024).

Kehadiran agama Islam di dunia sebagai rahmatan lil alamin akan mampu memberikan keselamatan bagi manusia.

Baca Juga:  Bersabarlah dalam Hidup, Optimalkan Dunia dan Akhirat Kamu

Implementasi keimanan umat muslim yang diwujudkan dalam bentuk amal saleh ataupun kasih sayang, kata Rifai, menjadi contoh Islam sebagai agama rahmatan lil alamin.

Selain itu, Islam juga banyak sekali memberikan bukti konkret dalam menjalankan misinya sebagai agama rahmatan lil alamin.

”Nabi Muhammad SAW ketika diutus menjadi rasul dan nabi ke dunia, ia memberikan keselamatan bagi umat manusia, mulai dari menghapus perbudakan hingga melarang perzinaan,” imbuh Rifai.

Islam mengajarkan kepada pemeluknya agar senantiasa melaksanakan berbagai amal kebaikan, khususnya lagi pada bulan Ramadan, karena pahalanya dilipatgandakan.

”Kita melihat umat muslim yang memberikan makan dan minum kepada orang yang berpuasa itu menjadi suatu proses nyata saling mengasihi satu sama lain,” kata Rifai.

Baca Juga:  Belajar Pada Cinta Revolusif KH. Ahmad Dahlan Yuk!

Konsep dan praktik rahmatan lil alamin juga, ucap Rifai, sudah dijalankan oleh Muhammadiyah. Sebagai organisasi Islam, Muhammadiyah telah menunjukkan bukti konkret Islam sebagai agama rahmatan lil alamin.

Misalnya saja Muhammadiyah sudah mendirikan sekolah ataupun rumah sakit (amal usah) bagi masyarakat Indonesia termasuk di daerah timur yang selama ini masih agak tertinggal dalam hal pembangunan.

”Hal tersebut dilakukan karena memang tujuannya itu agar kehadiran Muhammadiyah bisa memberikan dampak atau rahmat dan keselamatan kepada masyarakat,” ungkap Rifai.

Muhammadiyah banyak mendirikan berbagai amal usaha yang bisa dimanfaatkan semua kalangan masyarakat menjadi jawaban bagi tantangan dakwah Islam selama ini.

”Muhammadiyah dengan spiritnya ingin menunjukkan bahwa Islam lahir sebagai agama penyelamat,” terang Rifai.

Baca Juga:  Gerakan Subuh Mengaji Urai Perjalanan Bisnis Nabi Muhammad SAW

Oleh karena itu, Rifai mengajak umat muslim untuk menjadikan Islam sebagai agama yang memberikan petunjuk untuk keselamatan dunia dan akhirat.

”Mari kita berislam dengan cara menyemai nilai-nilai kebaikan agar itu semua menjadi rahmat bagi alam semesta,” tandas Rifai.***(FK)