KABARINDAH.COM, Sukabumi–Palang Merah Indonesia (PMI) memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 dengan mengajak masyarakat untuk bergabung dalam kampanye #TebarkanKebaikan. Puncak peringatan secara nasioal berlangsung di Waduk Brigif, Jagakarsa, Jakarta Selatan, pada Rabu (17/9/2025).
Kegiatan tersebut diisi dengan berbagai aksi nyata untuk masyarakat di antaranya pemeriksaan kesehatan gratis (golongan darah, gula darah, kolesterol, dan tekanan
darah) untuk 500 orang. Selain itu, edukasi perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) kepada 250 siswa SDN Ciganjur 02 Pagi.
Berikutnya, sosialisasi pertolongan pertama dan kebersihan lingkungan bagi warga sekitar sekolah. Terakhir, penanaman 800 bibit pohon buah produktif dan penebaran 500 benih ikan air tawar di kawasan waduk.
Ketua Umum PMI, Jusuf Kalla menegaskan, peringatan HUT ini menjadi momentum
untuk memperkuat semangat kemanusiaan. “Hari jadi PMI bukan sekadar perayaan, melainkan ajakan untuk terus menebarkan
kebaikan. Dengan berbagi, menolong, dan peduli, kita bisa memperkuat persatuan bangsa melalui kemanusiaan,” ujarnya.
Selain kegiatan sosial, PMI juga memberikan penghargaan kepada 48 pegawai yang telah mengabdi selama 15 hingga 25 tahun di PMI DKI Jakarta.
Ketua Pengurus PMI DKI Jakarta, Mardani bin H Nasir, menyampaikan apresiasinya atas dedikasi para pegawai dan dukungan masyarakat. “Penghargaan ini bentuk terima kasih kami kepada para pegawai yang telah mendedikasikan hidupnya untuk kemanusiaan. HUT ke-80 PMI kami rayakan dengan kolaborasi, karena kebaikan hanya bisa diperluas bila dikerjakan bersama,” kata Mardani.
Acara turut dihadiri Wakil Gubernur DKI Jakarta, pengurus PMI Pusat dan DKI Jakarta, staf dan relawan PMI, serta mitra Gerakan Palang Merah dan Bulan Sabit Merah (ICRC, IFRC,Palang Merah Amerika, dan Palang Merah Jepang). HUT PMI kali ini juga melibatkan sejumlah mitra korporasi di antaranya dari Bank Central Asia (BCA).
Peringatan HUT PMI ke-80 tahun digelar serentak di seluruh Indonesia. Di Jakarta, acara ini terlaksana berkat dukungan dan kolaborasi berbagai pihak, termasuk Dinas Kesehatan, Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP), Dinas Pendidikan, Dinas Pertamanan
dan Hutan Kota, Dinas Perhubungan, serta aparat keamanan.
Selama 80 tahun kiprahnya, PMI terus hadir garda terdepan dalam pelayanan donor darah, kesiapsiagaan bencana, pertolongan pertama, kesehatan masyarakat, hingga
advokasi perubahan iklim. Keberadaan PMI telah menjadi bagian penting dari kehidupan masyarakat Indonesia – selalu hadir menolong tanpa membedakan suku, agama, maupun golongan.
Melalui momentum HUT ke-80, PMI mengajak seluruh elemen bangsa, pemerintah, dunia usaha, relawan, dan masyarakat untuk memperkuat solidaritas dan menebarkan kebaikandemi masa depan kemanusiaan yang lebih baik. Atep Maulana