Genjot PAD, Bapenda Sukabumi Gencarkan Terobosan Baru

KABARINDAH.COM, Sukabumi–Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Sukabumi mendorong naiknya pendapatan asli daerah (PAD). Caranya dengan memotivasi masyarakat agar taat membayar retribusi dan pajak daerah di Kabupaten Sukabumi.

” Kami terus melakukan langkah-langkah strategis untuk memotivasi masyarakat agar taat terhadap retribusi dan pajak daerah di Kabupaten Sukabumi,” ujar Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Sukabumi Herdy Somantri yang sering disapa Bima, Jumat (15/3/2024). Beberapa langkah stategis disusun bersama jajarannya untuk meningkatkan pendapatan asli daerah, selain melakukan intensifikasi dan ektensifikasi.

Sehingga lanjut Bima, Bapenda Kabupaten Sukabumi juga membuat terobosan baru. Misalnya, Kedepan akan dilauncing Gebyar Sipenyu, yang artinya ini gerakan bayar dan sadar retribusi dan pajak edisi nyabet untung,

Baca Juga:  Hampir 100 Persen ASN Pemkot Sukabumi Tandatangani Komitmen Netralitas di Pilkada

” Program ini sebagai bentuk apresiasi terhadap masyarakat yang telah taat membayar retribusi,” kata Bima. Di sisi lain ia mengaku, tingkat kepatuhan dan kesadaran masyarakat saat ini memang relatif rendah.

Oleh karenanya, Bapenda akan melakukan langkah dan upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat. Ke depan orang yang patuh membayar pajak diawal tahun dan patuh membayar retribusi akan di beri hadiah berupa umroh, ke tanah suci dan hadiah lainnya seperti sepeda motor, kulkas, sepeda mesin cuci dan banyak lainnya.

” Hadiah tersebut akan diundi dan diberikan pada pagelaran hari jadi kabupaten sukabumi mendatang” jelas Bima. Ikhtiar ini dalam mendorong naiknya pendapatan daerah.

Baca Juga:  Raihan PAD Mei dan Juni 2025 di Kota Sukabumi Naik

Selain itu juga kata Bima kami akan melakukan penyepadanan antara nomor objek pajak dengan nomor induk kependudukan, sehingga data yang dihasilkan akan real.