Bappeda Kota Sukabumi Persiapkan Musrenbang Tingkat Kelurahan

KABARINDAH.COM, Sukabumi–Bidang Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah (PPEPD) Bappeda Kota Sukabumi menggelar kegiatan persiapan pelaksanaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Tingkat Kelurahan Tahun 2025. Harapannya, musrenbang kelurahan di 33 kelurahan berjalan dengan lancar.

” Kegiatan ini bertujuan untuk menyusun prioritas program dan kegiatan pembangunan di tingkat kelurahan,” ujar Kepala Bappeda Kota Sukabumi Moh Hasan Asari. Sebagai bahan penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2027, serta pembahasan Dana Kelurahan Tahun 2026.

Melalui proses musyawarah yang partisipatif kata Hasandiharapkan setiap kebutuhan masyarakat dapat terakomodasi dalam perencanaan pembangunan daerah. Sehingga pembangunan dapat dirasakan manfaatnya oleh seluruh elemen masyarakat.

Selain menyusun prioritas pembangunan fisik dan nonfisik, kegiatan persiapan Musrenbang ini juga menekankan pentingnya penguatan data usulan, keterlibatan aktif masyarakat, serta sinkronisasi program antara kelurahan, kecamatan, dan kota. Pemerintah berharap Musrenbang nantinya tidak hanya menjadi seremonial, namun benar-benar menjadi ruang aspirasi yang berdampak bagi peningkatan kualitas hidup warga. Riga Nurul Iman