KABARINDAH.COM, Sukabumi–Karnaval budaya Situnekar, Kecamatab Lembursitu, Kota Sukabumi digelar meriah, Ahad (28/7/2024). Semaraknya kegiatan dengan adanya parade warna-warni kostum tradisional memenuhi Lapang Kibitay Situmekar saat perayaan Hari Jadi Kelurahan Situmekar ke-42.
Acara puncak perayaan ini adalah karnaval budaya yang menampilkan kekayaan adat dan budaya masyarakat setempat. Penjabat (Pj) Wali Kota Sukabumi, Kusmana Hartadji, secara resmi membuka acara karnaval ini dan hadir pula Sekda Kota Sukabumi Dida Sembada.
Dalam sambutannya Pj Wali Kota Sukabumi mengulas sejarah panjang Kelurahan Situmekar yang telah melalui berbagai tahapan pemekaran wilayah hingga menjadi kelurahan seperti sekarang. ” Karnaval budaya ini bukan sekadar perayaan, tetapi juga merupakan bentuk penghormatan terhadap sejarah dan perjuangan masyarakat Situmekar,” jelasnya.
Melalui acara ini lanjut Kusmana, dapat melihat bagaimana masyarakat Situmekar mampu menjaga dan melestarikan nilai-nilai budaya leluhur. Tema “Runtut Raut Sauyunan” yang diusung pada karnaval budaya tahun ini memiliki makna yang mendalam, yakni hidup rukun dalam kebersamaan.
Setiap RW di Kelurahan Situmekar menampilkan kreasi terbaiknya dalam bentuk kostum, tarian, dan pertunjukan seni yang mencerminkan kekhasan daerah masing-masing. Selain sebagai ajang perayaan, karnaval budaya ini juga menjadi pesta rakyat yang meriah. Warga dari berbagai kalangan usia tumpah ruah di sepanjang rute karnaval untuk menyaksikan berbagai atraksi menarik.
Para peserta karnaval dengan antusias menampilkan berbagai pertunjukan yang memukau penonton. ” Karnaval ini bukan hanya untuk warga Situmekar, tetapi juga untuk masyarakat Sukabumi secara umum. Kita ingin menunjukkan bahwa Kota Sukabumi kaya akan budaya dan memiliki masyarakat yang kreatif dan inovatif,” cetus dia.