Kabar  

UM Bandung Gelar Upacara HUT ke-80 RI, Rektor Tekankan Semangat Perjuangan Pahlawan

KABARINDAH.COM, Bandung — Dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-80, Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung mengadakan Upacara Bendera pada Minggu (17/08/2025).

Acara yang berlangsung di Halaman Parkir UM Bandung itu diikuti oleh pimpinan, dosen, tendik, hingga mahasiswa UM Bandung.

Dalam amanatnya, Rektor UM Bandung Herry Suhardiyanto menegaskan bahwa kemerdekaan yang dinikmati bangsa Indonesia saat ini bukanlah hadiah.

“Perjuangan, pengorbanan, dan tekad yang kuat dari para pahlawanlah yang telah mewariskan kemerdekaan ini. Tugas kita sekarang adalah menjaga dan mengisinya dengan semangat yang sama,” ucap Rektor UM Bandung.

Peserta upacara pun diajak untuk merenungi makna perjuangan yang telah dilakukan para pahlawan bangsa Indonesia. “Semangat itulah yang diharapkan bisa terus diwariskan kepada generasi penerus, termasuk sivitas akademika UM Bandung,” jelasnya.

Rektor menjelaskan bahwa tema Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia, yakni “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju”, memberikan pesan kuat tentang pentingnya persatuan, kedaulatan, kemajuan ilmu pengetahuan, serta kerja keras dan kolaborasi untuk mewujudkan cita-cita proklamasi.

“Perjalanan menuju Indonesia Emas 2045 memerlukan kontribusi dari semua lapisan masyarakat, termasuk kita yang bekerja dan menuntut ilmu di Universitas Muhammadiyah Bandung,” jelasnya.

Upacara bendera ini juga dijadikan momen refleksi oleh UM Bandung untuk terus bertransformasi. “Peringatan kemerdekaan ini juga menjadi upaya peningkatan kualitas akademik, penelitian, pengabdian masyarakat, serta penguatan nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan,” terangnya.

Menuju Indonesia Emas 2045

Rektor menambahkan bahwa universitas tidak sekadar tempat bekerja dan belajar. Namun, sebagai wadah untuk membentuk karakter, melahirkan generasi unggul, berakhlak mulia, dan siap bersaing di tingkat global.

“Semangat kemerdekaan harus menjadi inspirasi bagi kita semua untuk membawa UM Bandung menuju masa depan yang gemilang, sejalan dengan visi Indonesia Emas 2045,” ungkap Herry.

Dalam penutup amanatnya, Rektor mengajak seluruh sivitas akademika untuk meneladani tokoh-tokoh Muhammadiyah yang turut berkontribusi dalam perjuangan bangsa.

“Peringatan HUT ke-80 RI menjadi momentum untuk memperkuat komitmen dalam mewujudkan visi dan misi UM Bandung sekaligus memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, bangsa, dan negara,” tandasnya.***(FK)

Exit mobile version