Silaturahmi Investasi, Ajang Bangun Iklim Usaha yang Kondusif di Kota Sukabumi

KABARINDAH.COM, Sukabumi–Pemerintah Kota Sukabumi menggelar silaturahmi dengan para investor untuk membangun sinergi dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Acara yang berlangsung di Ruang Utama Balai Kota Sukabumi pada Selasa (11/3/2025) ini dipimpin oleh Wali Kota Sukabumi H. Ayep Zaki.

Hadir juga Wakil Wali Kota Sukabumi Bobby Maulana, sejumlah pejabat daerah, serta perwakilan dari sektor bisnis, termasuk pengusaha dan investor yang bergerak di berbagai bidang.

Dalam pertemuan ini, Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki menyampaikan apresiasi kepada para investor dan menegaskan komitmennya untuk memberikan berbagai kemudahan investasi di Kota Sukabumi. Beberapa poin penting yang menjadi perhatian adalah peningkatan daya beli masyarakat, peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD), peningkatan investasi, serta eksplorasi sektor ekspor-impor. Selain itu, program wakaf juga digagas sebagai sumber pendanaan pembangunan daerah.

Dari hasil diskusi, para investor menyampaikan berbagai kendala di lapangan, termasuk isu kepemilikan lahan yang masih menjadi tantangan utama. Pemerintah Kota Sukabumi berjanji untuk mencari solusi atas permasalahan tersebut guna menciptakan iklim investasi yang kondusif. Dengan kolaborasi yang erat antara pemerintah dan dunia usaha, Kota Sukabumi dapat berkembang menjadi pusat ekonomi yang kompetitif di masa depan.

Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Sukabumi Iskandar menambahkan, kegiatan silaturahmi investasi ini baru pertama kali dilakukan. ” Alhamdulillah melaksanakan silaturahmi investasi. Baru pertama dilakukan dimana wali kota dan wakil wali kota ingin bertemu dengan calon investor,” jelasnya.

Sesuai tupoksi DPMPTSP kata Iskandar memiliki akses untuk mengumpulkan calon investor. Hasilnya, ada 10 investor yang hadir yakni lima pelaku usaha investasi properti.

Sementara yang lainnya yakni satu investasi restoran, hotel dan mall, satu distributor obat, satu manufaktur pabrik dan satu penanaman mosal asing yakni energi terbarukan dan custom mobil. ” Alhamdulilah diterima wali kota dan wakil bersama wakil ketua DPRD Kota Sukabumi,” imbuhnya.

Iskandar menuturkan, dalam momen itu wali kota menyampaikan kondisi Kota Sukabumi dan harapan ke depan dan ucapan terimakasih karena mau berinvestasi di kota. Selain itu berjanji memberikan kemudahan untuk pelaku usaha atau menggelar karpet merah untuk investasi.

” Karena kalau satu kota mau maju tangguh ada 4 hal. Pertama meningkatnya konsumsi masyarakat, kedua kemampuan PAD, ketiga invetasi dan ke empat ekspor impor,” ungkap Iskandar. Ia menekankan investasi bisa membangun kota lebuh bagus dengan dukungan investor.

Dalam momen itu lanjut Iskandar ada sesi tanya jawab antara wali kota dan investor. Terutama mengenai kendala yang dihadapi dan solusi yang ditawarkan.

Exit mobile version