Hari Lahir Pancasila, Ketua DPRD Kota Sukabumi Dorong Amalkan Nilai Luhur Pancasila

KABARINDAH.COM, Sukabumi–Ketua DPRD Kota Sukabumi Wawan Juanda mendorong masyarakat bersatu dalam mengamalkan nilai-nipai luhur pancasila. Hal tersebut disampaikan setelah mengikuti upacara Hari Lahir Pancasila tingkat Kota Sukabumi di Balai Kota Sukabumi, Senin (2/6/2025).

” Peringatan ini momentum untuk merenungkan nilai-nilai lihur pancasila di negara kita,” ujar Ketua DPRD Kota Sukabumi Wawan Juanda atau sering disapa Kamg Wanju. Dalam artian memahami dan wajib mengamalkan nilai pancasila karena pancasila sudah mempersatukan semua elemen bangsa.

Kang Wanju menuturkan, mengingat sejarah Indonesia pernah terpecah karena ada pancasila maka semua suku, bangsa, ras, dan agama bersatu. Makanya peringatan ini momentum yang baik dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.

” Mari sama-sama bersatu dan berkolaborasi antara pemerintah, masyarakat dan semua elemen lainnya dalam membangun Sukabumi. Targetnya, agar tercapai  cita-cita bangsa Indonesia dan khusus Sukabum ingin menjadi kota bercahaya, maju, dan sejahtera.

Sebelumnya, upacara peringatan Hari Lahir Pancasila tingkat Kota Sukabumi digelar di Lapang Apel Sekretariat Daerah (Setda) Kota Sukabumi, Senin (2/6/2025). Kegiatan tersebut sebagai momentum memperkuat nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Dalam acara itu Wali Kota Sukabumi Ayep bertindak sebagai pembina upacara serta dihadiri para unsur forkopimda dan Wakil Wali Kota Sukabumi Bobby Maulana. Upacara yang berlangsung khidmat tersebut menjadi momen reflektif dalam memperkuat komitmen bersama terhadap nilai-nilai Pancasila sebagai dasar dan ideologi negara.

Wali Kota Sukabumi membacakan sambutan resmi Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila pada 1 Juni. Dalam sambutan itu disampaikan pesan-pesan penting mengenai urgensi memperkokoh ideologi Pancasila sebagai fondasi utama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

” Pancasila dinilai sebagai pemersatu yang mampu merangkul keberagaman dan menjadi arah pembangunan bangsa yang berkeadilan dan berkelanjutan,” kata Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki mengutip sambutan kepala BPIP. Dengan mengusung tema “Memperkokoh Ideologi Pancasila Menuju Indonesia Raya”, peringatan Hari Lahir Pancasila tahun ini mengajak seluruh elemen bangsa untuk memperkuat nilai-nilai luhur Pancasila dalam menghadapi berbagai tantangan, baik lokal, nasional, maupun global.

Pancasila lanjut Ayep, harus terus menjadi pedoman dalam setiap aspek kehidupan masyarakat, mulai dari keluarga, pendidikan, pemerintahan, hingga dinamika sosial kemasyarakatan. “Pancasila adalah jati diri bangsa. Kita harus menjaga dan mengamalkannya secara nyata, terutama dalam membangun keadilan sosial, memperkuat persatuan, dan mendorong kemajuan menuju Indonesia yang besar, tangguh, dan bermartabat,” ujarnya.

Exit mobile version