KABARINDAH.COM, Sukabumi–Perhimpunan Indonesia Tionghoa (Inti) Cabang Kota Sukabumi, Jawa Barat, menggelar kegiatan donor darah Ramadhan 2026, Ahad (15/3/2026). Kegiatan ini diharapkan dapat membantu menjaga stok darah di Palang Merah Indonesia (PMI) untuk warga yang membutuhkan di bulan puasa dan lebaran mendatang.
Acara donor darah tersebut dilaksanakan di Sekretariat Perhimpunan Inti Sukabumi, Danalaga Square, Kota Sukabumi. ” Di bulan puasa ini, Perhimpunan INTI Sukabumi melaksanakan donor darah Ramadhan,” ujar Pantia Donor Darah Ramadhan INTI Sukabumi, Ketua Panitia Donor Darah, Budiyanto Hukin Pramono atau yang sering disapa Budi Cung.
Tujuannya untuk mengisi kekosongan labu darah di PMI. Sebab, dimungkinkan banyak umat muslim terkendala berpuasa ketika akan donor darah.
” Target 280 labu darah. Jadi sampai saat ini kita lihat sudah terpenuhi target itu,” ujar Budi Cung. Sementara yang daftar kurang lebih 350 orang dan memang ada beberapa yang gagal sehingga 280 peserta donor telah lolos.
Dalam momen mendekati Idul Fitri lanjut Budi Cung panitia juga memberikan paket sembako kepada pendonor supaya lebih bermanfaat dan menggunakan sesuai kebutuhan. Selain itu ada doorprize seperti alat elektronik.
” Kami Perhimpunan INTI mengucapkan terimakasih kepada warga yang ikut donor darah,” ujar Budi. Donor darah dilaksanakan bekerja sama dengan Perhimpunan Donor Darah Indonesia (PDDI) Kota Sukabumi dan PMI Kota Sukabumi.
Aksi kepedulian ini kata Budi, supaya bisa memenuhi pasokan labu darah dan berbagi dengan warga Sukabumi. Dalam satu tahun Perhimpunan Inti Sukabumi setidaknya mengadakan tiga kali kegiatan donor darah.
Termasuk pada bulan Ramadhan, di mana biasanya aktivitas donor darah menurun.
Budi menyampaikan terima kasih kepada para pendonor darah, PDDI, dan PMI Sukabumi yang mendukung kegiatan yang dilaksanakan Perhimpunan INTI.
Labu darah yang terkumpul pada kegiatan ini dapat bermanfaat bagi warga yang membutuhkan seperti warga yang dalam pengobatan atau warga yang sakit talasemia
