KABARINDAH.COM, Sukabumi–Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata (Disporapar) Kota Sukabumi tengah melakukan seleksi duta pemuda Kota Sukabumi tahun 2025. Harapannya, akan lahir duta perubahan yanh menjadi agen perubahan di tengah masyarakat.
Hal tersebut mengemuka dalam kegiatan temu wicara dan seleksi Duta Pemuda Kota Sukabumi Tahun 2025, bertempat di Universitas Linggabuana PGRI Sukabumi, Rabu (5/11/2025). Dalam momen itu Wakil Wali Kota Sukabumi Bobby Maulana meneranhkan, kegiatan ini merupakan bagian dari proses perekrutan Duta Pemuda Kota Sukabumi.
” Tujuannya untuk mencetak generasi muda yang memiliki semangat kepemimpinan, kreativitas, dan kepedulian sosial yang tinggi,” kata Bobby. Peserta akan melewati proses seleksi berbasis esai dan pembekalan sebelum akhirnya terpilih sebanyak 40 orang yang akan menjadi Duta Pemuda Kota Sukabumi di berbagai bidang sesuai potensi dan minat masing-masing.
Program Duta Pemuda ini terang Bobby, bukan sekadar ajang penghargaan atau simbol prestasi. Akan tetapi wadah untuk menumbuhkan kesadaran akan tanggung jawab sosial dan peran strategis pemuda dalam pembangunan daerah.
” Menjadi pemuda hebat tidak cukup hanya dengan kecerdasan intelektual, namun harus diimbangi dengan akhlak, tanggung jawab, dan hubungan yang baik dengan orang tua,” ungkap Bobby. Segala cita-cita besar itu tidak akan bermakna tanpa doa dan restu dari orang tua karena itulah fondasi penting yang harus dimiliki setiap pemuda.
Bobby berpesan agar para pemuda tidak mudah menyerah dan tetap semangat ketika menghadapi kegagalan. “Apapun yang dicita-citakan, semuanya membutuhkan proses. Jangan mudah kecewa jika belum tercapai. Tetaplah berbuat baik, karena dari setiap kebaikan akan lahir kesempatan dan hasil terbaik di waktu yang tepat,” jelasnya.
Para pemuda kata Bobby diminta untuk berperan aktif sebagai agen perubahan yang mampu membawa energi positif bagi masyarakat. Nantinya, para Duta Pemuda nantinya bisa menjadi pelopor gerakan sosial, lingkungan, dan pendidikan yang berdampak luas di tengah masyarakat.
“Pemuda Kota Sukabumi harus menjadi motor perubahan. Jadilah pemuda yang produktif, berdaya saing, dan punya kontribusi nyata dalam membangun kota ini,” imbuhnya. Riga Nurul Iman
