KABARINDAH.COM, Sukabumi—Pengurus Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Himpunan Lembaga Pelatihan Seluruh Indonesia (HILLSI), Himpunan Penyelenggara Pelatihan dan Kursus Indonesia (HIPKI), serta Forum Pengelola Lembaga Kursus dan Pelatihan (FPLKP) Kota Sukabumi periode 2026–2031 resmi dilantik di Gedung Juang 45 Kota Sukabumi, Senin (27/4/2026).
Pelantikan tersebut mengusung tema “Sinergi Organisasi Menuju SDM Unggul dalam Membangun Ekosistem SDM Profesional di Kota Sukabumi”. Kegiatan ini dihadiri Ketua Panitia sekaligus Ketua DPC HILLSI Kota Sukabumi 2020–2025 Hendra Bachtiar, DPD FPLKP dan HILLSI Jawa Barat, serta Sekretaris Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kota Sukabumi Endang Toyib.
Ketua Panitia sekaligus Ketua DPC HILLSI Kota Sukabumi 2020–2025 Hendra Bachtiar menyampaikan, pelantikan ini menjadi momentum penting bagi tiga organisasi pelatihan dan kursus untuk memperkuat peran sebagai penyedia sumber daya manusia (SDM) berkualitas. Menurut dia, lembaga pelatihan memiliki posisi strategis dalam menjawab kebutuhan dunia usaha dan dunia industri.
“Lembaga kursus dan pelatihan ini menjadi pencetak SDM yang berkualitas. Harapannya, setelah dilantik, ketiga organisasi ini mampu menjalankan amanah sebagai pelaksana kegiatan pelatihan secara optimal,” ujar Hendra. Ia menjelaskan, pergantian kepengurusan merupakan bagian dari mekanisme organisasi yang diatur dalam AD/ART dengan masa jabatan lima tahun dan maksimal dua periode.
Dengan demikian, regenerasi kepemimpinan diharapkan membawa semangat baru dalam pengembangan program pelatihan.
Hendra menambahkan, selama ini lembaga pelatihan yang tergabung dalam organisasi tersebut telah menjadi mitra pemerintah dalam menyiapkan tenaga kerja terampil dalam waktu relatif singkat.
Program pelatihan yang diselenggarakan juga disesuaikan dengan kebutuhan industri, baik di dalam maupun luar negeri. “Beberapa lembaga pelatihan bahkan fokus menyiapkan tenaga kerja ke luar negeri seperti Jepang dan Australia, selain juga memenuhi kebutuhan industri dalam negeri,” katanya.
Lebih lanjut, Hendra menuturkan, HILLSI memiliki kemitraan erat dengan Disnaker dalam bidang pelatihan ketenagakerjaan. Sementara HIPKI dan FPLKP banyak berkolaborasi dengan Dinas Pendidikan, khususnya pada sektor pendidikan nonformal seperti PAUD dan pendidikan masyarakat (Dikmas).
Melalui sinergi yang semakin kuat antarorganisasi, diharapkan ekosistem pelatihan dan kursus di Kota Sukabumi mampu menghasilkan SDM yang kompeten, adaptif, dan siap bersaing di pasar kerja yang semakin dinamis.
