Polres Sukabumi Kota Fokuskan Pelayanan Pengamanan Natal dan Tahun Baru 2026

SUKABUMI–Polres Sukabumi Kota menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian Terpusat Lilin 2025 di Lapang Merdeka, Kota Sukabumi, Jumat (19/12/2025). Operasi ini dilaksanakan dalam rangka pelayanan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 di wilayah hukum Polres Sukabumi Kota.

Kapolres Sukabumi Kota AKBP Rita Suwadi mengatakan, Operasi Lilin tahun ini memiliki pendekatan yang berbeda dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Jika sebelumnya lebih menitikberatkan pada aspek pengamanan, kini fokus utama diarahkan pada pelayanan pengamanan kepada masyarakat.

“Orientasi dan fokus kita sebenarnya tetap sama, yaitu tempat-tempat peribadatan dan pusat kegiatan masyarakat. Namun kali ini kami ingin memastikan pelayanan pengamanan benar-benar dirasakan langsung manfaatnya oleh masyarakat,” ujar Rita.

Ia menjelaskan, pengamanan akan difokuskan pada gereja dan tempat ibadah, pusat perbelanjaan, objek wisata, serta lokasi-lokasi nonpermanen yang digunakan sebagai tempat peribadatan. Berdasarkan evaluasi pelaksanaan tahun sebelumnya, Polres Sukabumi Kota juga melakukan penyesuaian terhadap penempatan pos pengamanan dan pos pelayanan.

“Penempatan pos kita evaluasi dari sisi efektivitas dan efisiensi. Ada beberapa perubahan lokasi agar keberadaannya lebih optimal dan mudah diakses masyarakat,” kata Rita.

Jumlah pos pengamanan dan pelayanan pada Operasi Lilin 2025 di Kota Sukabumi masih sama dengan tahun lalu, yakni sebanyak 15 pos. Seluruh pos tersebut ditargetkan sudah berdiri dan siap beroperasi sepenuhnya pada hari pelaksanaan apel.

Menariknya, tahun ini setiap pos dilengkapi dengan fasilitas tambahan berupa sarana komunikasi yang dapat digunakan oleh masyarakat umum. “Kalau dulu hanya di beberapa titik, sekarang semua pos kita lengkapi sarana komunikasi agar bisa dimanfaatkan masyarakat,” ujarnya.

Selain itu, Polres Sukabumi Kota juga merencanakan kegiatan sterilisasi tempat ibadah pada 24 Desember 2025. Kegiatan tersebut akan melibatkan personel bantuan dari satuan atas untuk memastikan seluruh lokasi ibadah aman dan kondusif.

Rita juga menyoroti kondisi cuaca ekstrem yang diperkirakan berlangsung lebih panjang hingga Februari 2026. Oleh karena itu, pengamanan tahun ini dilakukan dengan perkuatan ekstra dan kesiapsiagaan penuh.

“Kondisi iklim kali ini berbeda dan lebih ekstrem. Semua personel harus siaga. Prinsip kita lebih baik mencegah daripada menanggulangi,” tegasnya. Operasi Lilin 2025 melibatkan personel gabungan dari Polri, TNI, BPBD, serta unsur pemerintah daerah dan masyarakat.

Keterlibatan BPBD menjadi penting untuk mengantisipasi potensi bencana selama periode libur Natal dan Tahun Baru.

Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki menyatakan dukungannya terhadap langkah-langkah yang diambil Polres Sukabumi Kota. Ia memastikan seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) terkait akan turut mendukung pengamanan.

“Saya mendukung semua program Kapolres. Pada tanggal 28, 29, dan 30 Desember, pejabat eselon II dan III serta sebagian eselon IV tidak diperkenankan libur dan tetap memberikan pelayanan,” ujar Ayep.

Ia menambahkan, BPBD, Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR), Dinas Kesehatan, serta Dinas Perhubungan akan siaga penuh untuk membantu kepolisian dan TNI dalam menjaga keamanan dan keselamatan masyarakat selama perayaan Natal dan Tahun Baru.

Exit mobile version