KABARINDAH.COM, Bandung – Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung pada Sabtu, 12 September 2026, akan menggelar wisuda ke-9 yang bertempat di Auditorium KH Ahmad Dahlan.
Mengingat wisuda adalah bukan hanya sekedar sebuah seremonial, melainkan agenda sakral yang sudah dinantikan selama bertahun-tahun oleh para wisudawan. Oleh sebab itu, berbagai persiapan pun telah dan tengah dilakukan secara matang.
Mulai dari pengamanan, pengaturan parkir, penampilan tapak suci, penataan dan mempercantik auditorium, hingga latihan lagu-lagu pengiring yang dibawakan oleh paduan suara mahasiswa UM Bandung.
Selain itu, persiapan juga mencakup alur lalu lintas, pengamanan dan ketertiban, kebersihan, clean area, zero sampah, layanan kesehatan, pos kesehatan, area siaga, serta jalur keselamatan.
Wisuda kali ini akan diikuti 684 wisudawan dan wisudawati dari lima fakultas dan 18 program studi strata satu. Prosesi wisuda tersebut akan berlangsung dalam dua sesi.
Sesi pertama akan dilaksanakan mulai pukul 07.30 hingga 10.30 WIB. Sementara itu, sesi kedua dijadwalkan berlangsung pukul 13.30 hingga 16.30 WIB.
Orang tua dan wali wisudawan-wisudawati diperkirakan akan memadati area kampus yang beralamat di Jalan Soekarno-Hatta Nomor 752, Kota Bandung, Jawa Barat.
Mereka akan datang dari berbagai daerah di Indonesia, khususnya dari sejumlah kota dan kabupaten di Jawa Barat.
Ketua Panitia Wisuda Ke-9 UM Bandung Esty Faatinisa yang juga Kepala Bagian Administrasi Pendidikan mengatakan bahwa persiapan wisuda telah berjalan dengan baik dan maksimal.
Seluruh tahapan persiapan sejak awal hingga hari ini telah berjalan dengan baik. Esty pun mengajak seluruh peserta wisuda untuk mengikuti prosesi sakral tersebut dengan tertib dan khidmat.
Dia juga menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat umum yang melintasi Jalan Soekarno-Hatta apabila arus lalu lintas nantinya mengalami sedikit perlambatan.
Pasalnya, kendaraan peserta wisuda beserta orang tua dan wali diperkirakan akan memadati kawasan kampus saat acara berlangsung.
“Tema wisuda ke-9 ini adalah berintegritas, berkemajuan, dan berdampak. Kami berharap seluruh rangkaian acara dapat berjalan lancar dari awal hingga selesai,” ujar Esty di tengah kegiatan persiapan acara di kampus UM Bandung pada Rabu (09/09/2026).***(FA)
