KABARINDAH.COM, Sukabumi— Alih-alih menghabiskan waktu libur di pusat perbelanjaan, Ketua DPRD Kota Sukabumi Wawan Juanda memilih mendekatkan diri pada alam. Ia mengajak anak-anak memanen ubi di lahan pertanian, sekaligus menanamkan nilai kehidupan melalui pengalaman langsung di tanah.
Menurut Kang Wanju sapaan akrabnya, kegiatan tersebut bukan sekadar aktivitas rekreasi, melainkan sarana pendidikan karakter. Ia ingin anak-anak memahami bahwa setiap hasil yang manis selalu melalui proses panjang.
“Saya ingin mengajarkan bahwa apa pun yang kita nikmati hari ini adalah buah dari kesabaran dalam menanam dan merawat,” ujar Kang Wanju yang berasal dari Fraksi PKS DPRD Kota Sukabumi. Ia menambahkan, filosofi sederhana dari bertani dapat menjadi cerminan kehidupan.
Apa yang ditanam dengan penuh kesungguhan dan kasih sayang, kata dia, akan kembali dalam bentuk keberkahan.
Menumbuhkan Rasa Syukur dan Kerendahan Hati
Kang Wanju menilai kedekatan dengan alam penting untuk membentuk kepribadian anak. Melalui aktivitas seperti bertani, mereka dapat belajar menghargai proses, memahami kerja keras, sekaligus menumbuhkan sikap rendah hati.
“Dari tanah, anak-anak belajar bersyukur. Mereka tahu bahwa setiap makanan yang hadir di meja makan berasal dari usaha panjang,” katanya. Ia berharap kegiatan sederhana itu dapat menjadi inspirasi bagi keluarga lain untuk memanfaatkan waktu bersama dengan aktivitas yang edukatif dan bermakna.
Menutup pesannya, Kang Wanju mengajak masyarakat menikmati akhir pekan dengan kegiatan positif yang mempererat hubungan keluarga sekaligus menumbuhkan kepedulian terhadap alam.
